Загружаем межбанк от minfin.com.ua…


Калорийность топлива

Общие таблицы характеристик, фото, схемы и размеры надувных вентиляторов.

Как выбрать твердотопливный котел для дома?

ОТКРЫТАЯ или ЗАКРЫТАЯ система?

PER-EKO – что это?

3-x, 4-х ходовой клапан или насосный модуль Laddomat (VEXVE, ESBE)

Основные проблемы, и способы их устранения

Как обслуживать твердотопливный котел

Описание котла KSP

Соединение котла с дымоходом

Примеры схем монтирования котла

Количество
и сумма товаров
в корзине

Как выбрать соответствующий для Вашего дома твердотопливный котел центрального отопления?

1. Выбираем мощность твердотопливного котла:

Сначала необходимо рассчитать мощность твердотопливного котла, которая необходима для ваших помещений. Стандартная высота потолков в доме 2,6м. Если в вашем случае это более-менее так, то ориентировочную мощность котла вычисляем; из следующей таблицы:

Таблица выбора мощности котла:

Мощность котла кВт 10 14 16 20 23 25 28 34 45
Площадь обогреваемого помещения м3 85 120 135 170 200 220 245 300 400

Если будем обогревать двухэтажный дом размерами 7х10м, то обогреваемое помещение становит 2x(7х10) , то есть 140 м2. Если высота помещений отличается от стандартной, то расчет мощности твердотопливного котла. Основным топливом для большинства твердотопливных котлов является каменный уголь, либо кокс. При использовании заменного топлива более низкой калорийности, напр. дрова, то мощность котла должна быть на ступень больше. Всегда следует обращать внимание, при использовании какого топлива указана мощность купленного вами твердотопливного котла. Напр. для пиролизных твердотопливных котлов мощность указана для дров.
Данный расчет применяется для домов постарше. Если у вас новый дом, а монтаж отопления выполнен согласно современным технологиям, стены имеют хорошую тепловую изоляцию, то твердотопливный котел выбираем на одну ступень ниже. Представленные расчеты учитывают также обогрев горячего водоснабжения ГВС. К обогреваемым площадям не стоит учитывать помещения редко обогреваемые, такие, как гараж, подвал. Это приведет к перерасчету мощности котла, из-за чего он редко сможет работать на оптимальной температуре 60-85oС.

2. Управление процессом сжигания твердотопливных котлов.

Для обеспечения эффективного сжигания топлива, котлы без автоматической подачи топлива, оборудованы автоматической, принудительной подачей воздуха - вентилятор и командо-контроллер.
Вентилятор – автоматически нагнетает воздух в камеру сжигания, (чаще всего со стороны колосника). Вентилятор работает вместе с регулятором (командо-контроллером). Данным оборудованием котлы оборудованы с завода, либо отдельно (смотрите описание котла).
Командо-контроллер – управляет нагнетательным вентилятором в зависимости от заданной температуры на котле. В зависимости от модели командо-контроллера, управляется скорость вентилятора, а при специальной прошивке обороты могут снижаться, или увеличиваться, в зависимости от разницы заданной, и текущей температуры.
Механический регулятор тяги твердотопливных котлов: Регулятор тяги – механически приоткрывает заслонку тяги на нижней дверце, в зависимости от заданной температуры. Он имеет мощную, механически крепкую и термостойкую конструкцию. Двойная шкала регулятора может использоваться для вертикальной и горизонтальной установки. Регулятор работает не зависимо от электрического напряжения.

3. Твердотопливный котел с ретортой (автоматической подачей топлива).

Если цените комфорт, и позволяет финансовая ситуация, то очень добрым решением будет покупка экологического котла с автоматической подачей топлива. Характерной особенностью данных котлов является камера, сжигающая необходимое количество топлива, для заданной температуры воды. Подача воздуха также происходит автоматически, а газы, возникшие в процессе сжигание – чистые. В комплекте находится командо-контроллер, вентилятор, шнек с редуктором и мотором, бункер для топлива. Обслуживание котла производится в сроки (в среднем 3-14 дней.) наполнением топливного бункера топливом. Бункер может размещаться с левой и с правой стороны котла (в зависимости от потребностей клиента). В такой ситуации на котел смотрим с лицевой стороны, т.е. со стороны регулятора. Котлы с автоматической подачей топлива используются для обогрева горячей воды (также и летом).

4. Закрытая или открытая система отопления?

Монтаж твердотопливных котлов чаще всего производится в системах открытого типа. В самой высокой точке такой инсталляции устанавливается предохраняющий расширительный бак открытого типа. Расширительный бак подбираем в зависимости от объема воды в системе отопления (в границах 4-5% от общего объема воды). Пример установки открытого расширителя –элемент №2 на рисунке 1 внизу.

Схема подключения 4х ходового (перекрестного) смесителя к системе отопления:

 
Рис. 1.
 1 – твердотопливный котел, 2 – открытый расширительный бак, 3 – бак горячей хозяйственной воды, 4 – насос центрального отопления, 5 – насос горячей хозяйственной воды, 6 – дифференциальный клапан, 7 – перекрестный клапан, 8 – отопительный радиатор.